卵麺

〜 今週は「ホテルニュー江刺」より 〜

江刺区の名産「卵麺(らんめん)」をご紹介いたします。

卵麺は鶏の卵と小麦粉と塩を混ぜただけのシンプルな麺です。
細めんでシャキシャキとした歯ざわりが特徴で、2時間程度水につけても麺はのびません。
冷やしても温めてもどちらでも美味しくいただけます。
また、来県された天皇皇后両陛下のお食事に出されたこともあります。


卵めんの姉妹品に卵うどんがあります。こちらもコシが強く喉越しのよいうどんです。



卵麺を製造・販売しているお店は「吉田製麺」さん。
大きな看板が目印です。


PS.
当ホテルの物産コーナーでも卵麺を取り扱っておりますので、お土産にいかがでしょうか。